Há peixe, marisco e memórias de infância no novo ÀCosta, do chef Olivier

ÀCosta é o novo restaurante de Olivier da Costa na Doca da Marinha, em Lisboa. Neste que é o conceito mais português dos que criou até hoje, o peixe e o marisco são as estrelas e chegam à mesa com a inquietude das ideias do chef, acompanhados de cocktails e boa vista sobre o Tejo.

INFORMAÇÕES

Fonte:

Há peixe, marisco e memórias de infância no novo ÀCosta, do chef Olivier

ÀCosta é o novo restaurante de Olivier da Costa na Doca da Marinha, em Lisboa. Neste que é o conceito mais português dos que criou até hoje, o peixe e o marisco são as estrelas e chegam à mesa com a inquietude das ideias do chef, acompanhados de cocktails e boa vista sobre o Tejo.

Sentado num rochedo enquanto empunha o seu tridente, Poseidon, o deus do mar na mitologia grega, vigia atentamente o bar em mármore, no centro do deck exterior em madeira, pintado de laranja ao pôr do sol. Do espaço anteriormente ocupado pelo Anfíbio ficou somente a estrutura projetada pelo arquiteto Carrilho da Graça, responsável pela renovação da histórica Doca da Marinha. Ao assumir a exploração deste restaurante – a 52.ª abertura em 30 anos de carreira -, Olivier da Costa mudou tudo, criando o que diz ser o seu conceito “mais português” de todos.

O ÀCosta homenageia os “700 anos de cultura gastronómica” lusa e as suas tradições através da narrativa pessoal do chef, que evoca a “comida da avó”, em particular dos seus avós e tios. Os clientes são recebidos com uma banca de peixe e marisco sobre gelo, que dali saem para a grelha. O menu revela que também há espaço para algumas carnes, como a presa de porco à alentejana, pica-pau do lombo, bife do lombo à Costa e um bife tártaro, entre outros, mas 70% dele é peixe e marisco, cuja frescura e qualidade, por via da origem nacional, não se discutem.

Para início de conversa, peça-se um cesto de pão de massa-mãe com manteiga dos Açores com sal e pasta de atum, e o pão torrado com manteiga, fornecido pela padaria Soares & Co. De entradas há muita escolha, desde carpaccio de polvo, a ceviche de vieiras, camarão à guilho, ostras com molho mignotte e limão e ovo à Costa (batata-palha, tártaro de camarão, maionese, ovo estrelado e caviar). Muito pedidos são também as navalhas grelhadas, com manteiga de alho e ervas e as lulas, sob consulta, também grelhadas, mas com beurre blanc.

É nos capítulos do peixe e marisco que Olivier desfia as memórias de infância, começando pelo peixe grelhado com molho de manteiga e emulsão de limão e ervas, inspirado no tempero que a tia Matilde colocava no peixe apanhado pelo tio Jorge na pesca submarina. O ex-líbris é já o arroz negro com choco, camarão e tamboril. Entre os mariscos, é o carabineiro à Sr. Augusto que presta tributo à forma como o avô cozinhava os camarões. A parelha líquida faz-se com vinhos e cocktails com licores e especiarias lusos, feitos pela head bartender Larissa Salgado.

Na última maré da refeição, Olivier da Costa mantém-se fiel ao receituário tradicional, propondo um “doce da casa” à base de sundae de iogurte grego, bolacha Maria e doce de ovos; a par da mousse de chocolate com nougat e conguitos, a lembrar o que a avó lhe comprava, ao sair da escola. O ÀCosta promete atualizar o menu de acordo com a sazonalidade dos produtos, o que significará que no tempo frio irá receber pratos mais aconchegantes. Para dar maior conforto à experiência, o restaurante oferece 45 lugares de estacionamento, mesmo na Doca da Marinha.

Partilhar

Também recomendamos

Notícia

No novo restaurante ÀCosta, localizado junto ao Tejo, em Lisboa, o mar é protagonista de uma ementa que presta homenagem à cultura e à gastronomia portuguesas. É também um regresso à tradicional comida da avó e às memórias de família de Olivier da Costa

VER
Notícia

Dez anos depois, Portugal volta a receber o evento que põe nos céus (ou tenta) as mais estranhas “máquinas voadoras”.

VER
Notícia

Não faltou diversão no último dia dos Santos no Tejo. Na Doca da Marinha os foliões disseram adeus à edição 2024 do festival num clima de grande festa

VER